BerandaLifestyle5 Amalan di Bulan Syawal, Gampang Dikerjakan!

5 Amalan di Bulan Syawal, Gampang Dikerjakan!

Amalan di bulan Syawal
Amalan di bulan Syawal

SERAYUNEWS – Bulan Syawal 2023 akan segera berakhir pada 20 Mei mendatang. Apakah Anda sudah mengerjakan amalan di bulan Syawal?

Simak apa saja amalan di bulan Syawal yang dapat dikerjakan umat Islam. Salah satu hal yang diharapkan setiap kali mengerjakan amalan adalah mendapatkan ridha serta pahala.

Allah SWT akan memberikan pahala berlipat-lipat kepada umatnya yang bertekun berdoa dan beribadah. Setiap kali melaksanakan amalan kebaikan akan mendapatkan pahala.

Umat Islam dapat menambah pahala dengan cara melakukan amalan di bulan Syawal. Meskipun tidak wajib, tidak ada salahnya melakukan berbagai kebaikan termasuk untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan.

Bulan Syawal jatuh tepat setelah Ramadan. Ketika merayakan Idul Fitri maka sudah memasuki bulan Syawal.

Berikut ini terdapat 5 amalan di bulan Syawal yang bisa dikerjakan oleh umat Islam.

  1. Puasa Syawal

Amalan yang pertama adalah melakukan puasa Syawal, yakni puasa selama enam hari. Dapat dikerjakan enam hari berturut-turut atau terpisah-pisah.

Puasa dapat dilakukan mulai dari 2 Syawal atau setelah Hari Raya Idul Fitri.

Hal ini terdapat dalam hadis Nabi, di bulan Syawal terdapat anjuran untuk melaksanakan puasa sunnah selama enam hari.

“Sungguh Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang berpuasa Ramadhan, kemudian diiringi dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka ia seperti berpuasa sepanjang tahun.” (HR. Muslim).

2. Menikah di Bulan Syawal

Jangan kaget jika mendapatkan banyak undangan pernikahan di bulan ini. Salah satu amalan yang disunnahkan adalah melangsungkan acara pernikahan atau menikah.

Bagi Muslim yang berencana melangsungkan pernikahan biasanya dilakukan setelah Ramadan.

3. Bersilaturahmi

Setelah satu bulan berpuasa, tiba saatnya menyambut hari kemenangan. Pada momen bulan Syawal, umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan amalan bersilaturahmi.

Saling mempererat tali persaudaraan dengan silaturahmi. Ketika Idul Fitri tiba juga saling bermaaf-maafan.

4. Beribadah

Setelah Ramadan berakhir bukan berarti ibadah yang dikerjakan juga berhenti. Umat Islam pun seharusnya tetap menjaga konsistensi berdoa dan beribadah.

Umat Islam tidak hanya mengerjakan salat 5 waktu tetapi juga salat sunnah, membaca Al Quran dan lainnya.

5. Bersedekah

Bersedekah bisa menjadi tabungan di akhirat nanti. Anda bisa menyisihkan sedikit rezeki dan membagikannya kepada orang-orang yang membutuhkan.

Berbagi sedekah dapat meringankan beban mereka yang berkekurangan. Bisa sedekah kebutuhan pokok, pakaian, uang dan lainnya.

Itulah beberapa amalan di bulan Syawal yang dapat dikerjakan umat Islam.

Terkait