Ada di Yerusalem, Ini Pentingnya Masjid Al Aqsa Bagi Umat Islam
InternasionalNasional

Ada di Yerusalem, Ini Pentingnya Masjid Al Aqsa Bagi Umat Islam

Bagikan:
Masjid Al Aqsa
Ilustrasi pentingnya Masjid Al Aqsa bagi umat Islam (Foto: Pixabay/UmmePhotos)

SERAYUNEWS – Konflik antara Israel dan Palestina yang terjadi saat ini tidak lepas dari pembahasan tentang kota Yerusalem.

Yerusalem merupakan kota suci untuk tiga agama samawi, Yahudi, Kristen dan Islam. Di Yerusalem, terdapat kompleks bangunan suci bernama Baitul Maqdis atau yang biasa disebut Bait Allah.

Di kompleks tersebut berdiri sebuah masjid bernama Masjidil Aqsa atau Masjid Al-Aqsa. Masjid ini cukup penting bagi Islam.

Yerusalem dan Masjid Al-Aqsa

Masjid Al-Aqsa menjadi saksi bisu peristiwa Isra’ Miraj, yaitu peristiwa ketika Rasulullah SAW naik ke langit ketujuh untuk menerima perintah shalat.

Peristiwa Isra’ Miraj dan Masjid Al-Aqsa tercantum dalam Al-Quran tepatnya Surat Al-Isra ayat 1.

Artinya: Maha Suci (Allah) yang telah memperjalankan hamba-Nya (Nabi Muhammad) pada malam hari dari Masjidilharam ke Masjid Al-Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat.

Selain menjadi saksi peristiwa Isra’ Miraj, Masjid Al-Aqsa juga menjadi kiblat pertama untuk umat Islam ketika menunaikan shalat.

Rasulullah SAW dan beberapa sahabatnya awalnya berkiblat pada Masjid Al-Aqsa ini sebelum akhirnya kiblat diubah menjadi Kabah di Masjidil Haram yang ada di Mekkah.

Masjid Al-Aqsa juga merupakan masjid kedua yang dibangun setelah Masjidil Haram di muka bumi ini.

Bila melaksanakan shalat di Masjid Al-Aqsa maka akan mendapatkan pahala yang fantastis melebihi shalat di tempat lainnya di muka bumi, 500 kali lipat dibandingkan shalat di masjid lainnya.

Di dalam Islam ada tiga masjid utama dan Masjid Al-Aqsa termasuk salah satunya selain Masjid Al-Haram dan Masjid Nabawi.

***