
SERAYUNEWS – Menyambut Hari Bhayangkara ke-80 tahun 2026, Polresta Cilacap menggelar kegiatan donor darah yang melibatkan puluhan peserta dari berbagai instansi. Aksi kemanusiaan tersebut berlangsung di Aula Patriatama Polresta Cilacap dan menjadi salah satu rangkaian kegiatan sosial menjelang peringatan hari jadi Kepolisian Republik Indonesia.
Kegiatan donor darah diselenggarakan oleh Seksi Kedokteran Polresta Cilacap bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Cilacap. Sebanyak 82 peserta tercatat mengikuti kegiatan tersebut, terdiri dari personel Polresta Cilacap, TNI Angkatan Darat, Lanal Cilacap, Satpol PP, hingga Bhayangkari Cabang Cilacap.
Selain menjadi bagian dari peringatan Hari Bhayangkara, kegiatan ini juga bertujuan membantu memenuhi kebutuhan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan di wilayah Kabupaten Cilacap.
Dari pelaksanaan donor darah tersebut, panitia berhasil mengumpulkan puluhan kantong darah dari berbagai golongan. Rinciannya, golongan darah A sebanyak 20 kantong, golongan darah B sebanyak 21 kantong, golongan darah O sebanyak 35 kantong, dan golongan darah AB sebanyak 6 kantong.
Jumlah tersebut diharapkan dapat membantu PMI Kabupaten Cilacap dalam menjaga ketersediaan stok darah untuk kebutuhan pelayanan kesehatan di rumah sakit maupun fasilitas kesehatan lainnya.
Kasi Humas Polresta Cilacap, Ipda Galih Secahyo, mengatakan kegiatan donor darah menjadi salah satu bentuk kepedulian sosial Polri yang manfaatnya dapat langsung dirasakan masyarakat.
“Kegiatan donor darah ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap sesama, sekaligus kontribusi nyata Polresta Cilacap dalam membantu ketersediaan darah bagi masyarakat yang membutuhkan,” kata Galih, Rabu (24/6/2026).
Menurutnya, setetes darah yang disumbangkan memiliki arti penting bagi keselamatan jiwa seseorang. Karena itu, kegiatan donor darah rutin menjadi salah satu agenda sosial yang terus didorong oleh Polresta Cilacap.
Galih menuturkan, peringatan Hari Bhayangkara tidak hanya dimaknai sebagai seremonial tahunan, tetapi juga menjadi momentum bagi seluruh anggota Polri untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat.
Ia berharap kegiatan sosial yang melibatkan berbagai unsur tersebut mampu memperkuat semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
“Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap semangat Hari Bhayangkara ke-80 dapat semakin memperkuat solidaritas dan kepedulian sosial, tidak hanya di internal Polri tetapi juga bersama seluruh instansi terkait,” ujarnya.
Kegiatan donor darah kali ini juga menunjukkan sinergi yang terjalin antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan berbagai elemen pendukung lainnya di Kabupaten Cilacap. Kehadiran peserta dari berbagai instansi dinilai menjadi bukti komitmen bersama dalam menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat.
Galih menegaskan bahwa kolaborasi lintas sektor menjadi modal penting dalam menjalankan berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan.
“Sinergitas antara Polri, TNI, dan instansi pemerintah daerah dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen bersama untuk hadir memberikan manfaat langsung kepada masyarakat,” ungkapnya.
Ke depan, Polresta Cilacap berkomitmen terus menggelar berbagai kegiatan sosial sebagai bagian dari rangkaian Hari Bhayangkara ke-80. Tidak hanya donor darah, sejumlah kegiatan kemasyarakatan lainnya juga akan dilakukan untuk memperkuat hubungan antara Polri dan masyarakat.
“Kami berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga mampu menumbuhkan kepedulian sosial yang berkelanjutan di lingkungan Polresta Cilacap dan seluruh mitra kerja,” pungkasnya.