SERAYUNEWS – Semarak Hari Raya Idulfitri 1446 H semakin terasa, termasuk bagi Perwira PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit IV Cilacap yang kembali menggelar program berbagi melalui Semangat Berbagi Baju Lebaran (Sebaran) 4.0, Rabu (19/3/2025).
Program yang telah berjalan sejak 2021 ini disambut antusias oleh anak yatim, piatu, dan dhuafa.
Melalui program ini, mereka mendapatkan kesempatan untuk berbelanja baju lebaran secara langsung bersama Perwira Kilang Cilacap Relawan Pertamina Peduli (Relpi).
Acara mulai dengan seremonial pelepasan 60 anak-anak di halaman Head Office (HO) Kilang Cilacap pada pukul 13.00 WIB.
“Kami mengapresiasi Perwira Kilang Cilacap yang memberikan kontribusi nyata pada program ini,” ujar Agus Rahmat Jamal, Manager Produksi I.
Agus menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian untuk hadir dan merangkul masyarakat.
“Semoga menjadi penambah semangat anak-anak dalam menuntaskan puasa dan menyambut Lebaran dengan penuh suka cita dan rasa syukur,” jelasnya.
Bersama tim Relpi, anak-anak menuju dua pusat perbelanjaan di Kota Cilacap. Dengan penuh antusias, mereka memilih sendiri baju kesukaan mereka.
“Alhamdulillah, saya senang bisa belanja langsung baju baru. Terima kasih kakak-kakak Perwira Pertamina,” ungkap Elmira, peserta dari Jl. MH Thamrin, Lomanis, Cilacap Tengah.
Koordinator Wilayah Cilacap Sebaran 4.0, Nanang Surya, menjelaskan bahwa program ini serentak di 25 kota, termasuk Cilacap.
“Tahun ini, ada 1.000 anak yatim di Indonesia yang merasakan manfaat Sebaran 4.0, dengan melibatkan 500 relawan, termasuk Relpi Cilacap,” terangnya.
Di Cilacap, peserta berasal dari berbagai panti asuhan dan rumah singgah, seperti Panti Asuhan (PA) Darul Hadhonah Kesugihan. Kemudian PA Tazkiyatun Nufus Lomanis, Rumah Singgah Yatim NU Gunung Simping, dan Rumah Yatim LAZ Cilacap.
“Kami bersyukur bisa kembali berkontribusi dan berbagi dengan adik-adik hebat,” tuturnya.
Setelah puas berbelanja selama dua jam, rombongan melanjutkan kegiatan ngabuburit di Gedung Patra Graha.
Mereka dapat suguhan kisah inspiratif dari Mulyadi Yulianto atau Kak Imung, seorang penutur cerita dari Purwokerto.
Dalam kesempatan itu, Pembina Relpi, Diana Suciati, menyampaikan pesan motivasi agar anak-anak tetap semangat dalam belajar demi masa depan yang lebih baik.
“Jangan menyerah, dan jangan lupa berdoa. Semoga nanti kalian yang akan menggantikan kakak-kakak Relpi, menjadi Perwira Kilang Cilacap,” ujarnya.
Tak hanya itu, Relpi juga mengadakan mini games yang membuat suasana semakin ceria dan interaktif. Kegiatan ini menciptakan momen ngabuburit yang penuh makna bagi semua peserta.
Rangkaian Sebaran 4.0 berakhir dengan buka puasa bersama. Momen ini menjadi penutup yang istimewa dalam menyambut Idulfitri 1446 H.
Mempererat silaturahmi, serta memperkuat sinergi antara Kilang Cilacap dan masyarakat.