
SERAYUNEWS – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Banyumas kembali menjadi sorotan publik.
Kali ini, warga digegerkan dengan temuan belatung hidup pada salah satu menu MBG yang dikonsumsi siswa SMA N 1 Patikraja, Rabu (19/11/2025).
Temuan tersebut viral setelah sebuah video yang memperlihatkan belatung di dalam wadah makanan MBG diunggah ke akun Facebook Patikraja Dalam Info. Video itu disertai keterangan:
“Terima kasih kirimannya SPPG Patikraja… ana menu tambahane loo… uget-uget urip”.
Setelah unggahan itu ramai, Forkopimcam bersama Puskesmas Patikraja langsung mendatangi SPPG Patikraja selaku penyedia menu MBG. Mereka kemudian meninjau SMA N 1 Patikraja untuk melakukan pengecekan lebih lanjut.
Waka Kesiswaan SMA N 1 Patikraja, Heru Sulistiyono, membenarkan kejadian tersebut. Ia menyampaikan bahwa sekolah telah melakukan evaluasi internal terkait kualitas layanan dari SPPG.
“Kami sudah evaluasi internal. Kalau ada kejadian yang tidak sesuai, tentu kami klarifikasi dulu. Semua langkah kami untuk kebaikan siswa sebagai penerima manfaat,” kata dia.
Heru menjelaskan bahwa setiap laporan dari siswa maupun orang tua selalu dikonfirmasi terlebih dahulu sebelum ditindaklanjuti.
“Kalau ada kekurangan, saya sampaikan apa adanya ke teman-teman SPPG. Semua untuk perbaikan layanan, bukan untuk menyalahkan siapa pun,” katanya.
Ia menambahkan bahwa dirinya tidak berada di sekolah saat insiden terjadi karena menghadiri serah terima jabatan kepala sekolah.
“Kebetulan saat itu saya tidak ada di tempat, jadi saya belum bisa memastikan secara fisik. Biasanya kalau saya ada, saya langsung cek barangnya,” ujarnya.
Meski tidak menyaksikan langsung, Heru memastikan sekolah selalu berkoordinasi dengan SPPG apabila ditemukan ketidaksesuaian menu.
Pihak sekolah menegaskan komitmennya untuk memperbaiki kualitas layanan MBG, termasuk memperkuat komunikasi dengan penyedia agar kejadian serupa tidak terulang.