SERAYUNEWS – Bacaan doa agar kuat menahan haus dan lapar saat puasa bisa diamalkan umat Islam. Ketika sedang menjalankan ibadah puasa, seorang muslim bisa saja merasakan haus.
Biasanya karena cuaca yang begitu panas. Sehingga masih tengah hari sudah merasakan kehausan. Demikian juga ketika tidak sahur bisa merasakan lapar saat puasa.
Bahkan, ketika sudah sahur pun bisa saja muncul rasa lapar pada waktu siang atau menjelang buka puasa. Umat Islam dapat membaca doa menahan lapar dan haus.
Doa yang berisi memohon agar dikuatkan berpuasa satu hari penuh sampai tiba waktunya berbuka puasa.
Dalam hadis riwayat Abu Hurairah yang menyatakan bahwa Nabi Muhammad SAW pernah bersabda:
“Barangsiapa berpuasa, maka hendaklah ia membaca doa ini: Allahumma inni as’aluka bika ta’waffanaa muslimin wa ahyiinaa muslimin wa alhiqni bi as-haabi sayyidinaa Muhammadin shallallahu ‘alaihi wa sallam, wa ash-hadu alla ilaha illallah, wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuluhu.” (HR. Abu Hurairah)
SerayuNews.com telah menghimpun bacaan doa berikut ini:
الَّذِيْ خَلَقَنِيْ فَهُوَ يَهْدِيْنِيْ وَالَّذِيْ هُوَ يُطْعِمُنِيْ وَيَسْقِيْنِيْ
Alladzii khalaqanii fahuwa yahdiinii, walladzii huwa yuth’imunii wayasqiinii.
Artinya: “Allah yang menciptakan saya, Dia yang memberi petunjuk kepada saya, dan Dia yang memberi makan dan minum kepada saya.”
ٱللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ وَرَحْمَتِكَ فَإِنَّهَا لَا يَمْلِكُهَا إِلَّا أَنْتَ
Allahumma inni as aluka min fadhlika wa rahmatika fa innahu la yamlikuha illa anta
Artinya: “Ya Allah, saya meminta anugerah dan rahmat kepada-Mu, karena hanya Engkaulah yang memilikinya.”
Itulah doa-doa yang bisa dipanjatkan saat berpuasa.
***