
SERAYUNEWS – Polres Purbalingga menggelar doa bersama lintas agama yang dirangkai dengan santunan anak yatim piatu sebagai wujud kepedulian sosial menyambut Tahun Baru 2026.
Kegiatan tersebut berlangsung khidmat di Aula Wicaksana Laghawa, Mapolres Purbalingga, Rabu (31/12/2025).
Kegiatan doa bersama ini dihadiri para pejabat utama Polres Purbalingga, para kapolsek, serta tokoh agama Islam, Kristen Protestan, Katolik, dan Konghucu dari wilayah Kabupaten Purbalingga.
Kapolres Purbalingga AKBP Achmad Akbar menyampaikan bahwa kegiatan tersebut menjadi bentuk keprihatinan mendalam atas musibah bencana alam yang melanda sejumlah daerah di Indonesia, seperti Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh.
“Kita berkumpul di sini untuk menggelar doa bersama, memohon keselamatan dan mendoakan saudara-saudara kita yang menjadi korban bencana alam. Sekaligus mendoakan agar Kabupaten Purbalingga senantiasa aman, tertib, dan nyaman,” ujar Kapolres.
Selain doa lintas agama, Kapolres Purbalingga juga mengimbau masyarakat agar menyambut malam pergantian tahun dengan kegiatan yang sederhana dan tidak berlebihan.
Imbauan tersebut disampaikan dengan mempertimbangkan suasana duka yang masih menyelimuti sebagian wilayah Indonesia akibat bencana alam.
Langkah ini diharapkan mampu menjaga kondusivitas wilayah serta menumbuhkan empati dan solidaritas sosial di tengah masyarakat.
Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Purbalingga, KH Nurkholis Masrur, mengapresiasi kegiatan doa bersama lintas agama yang digagas oleh Polres Purbalingga.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Polres Purbalingga atas inisiatifnya menggelar doa bersama dan memberikan santunan kepada anak-anak yatim piatu. Semoga kegiatan ini membawa manfaat,” tuturnya.
Melalui doa lintas agama dan santunan sosial ini, Polres Purbalingga berharap semangat kebersamaan antarumat beragama semakin kuat, sekaligus menjadi pondasi menjaga keamanan, ketertiban, dan kenyamanan masyarakat menjelang Tahun Baru 2026.