
SERAYUNEWS – Indosat Ooredoo Hutchison kembali menghadirkan pelatihan talenta digital melalui program IDCamp Connect yang digelar di Laboratorium FEB Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Selasa (18/11/2025).
Kegiatan ini menarik antusias ratusan mahasiswa dari berbagai jurusan yang ingin memperdalam pengetahuan tentang kecerdasan buatan (AI).
VP Head of Sales South Central Java Tri, Refi Hendriana, mewakili EVP Head of Circle Java Indosat Fahd Yudhanegoro, menegaskan bahwa IDCamp yang berjalan sejak 2019 kini berkembang menjadi gerakan nasional untuk membangun talenta digital Indonesia.
“Tahun ini kami sebelumnya menggelar IDCamp di universitas di Riau, kemudian di Universitas Diponegoro, dan sekarang di Unsoed. Harapannya bukan sekadar pelatihan, tetapi menjadi gerakan menumbuhkan talenta digital di Indonesia, termasuk di Unsoed,” ujar dia.
Refi menyebut Unsoed sebagai salah satu universitas terbaik di Jawa Tengah, sehingga Indosat ingin mendorong lahirnya lebih banyak inovator muda dari Purwokerto.
“Kami menyediakan pelatihan online dan offline, mulai dari coding hingga pendampingan dengan mitra. Harapannya, talenta di kampus bisa berkembang bersama kami, apalagi inovasi AI tengah tumbuh pesat,” katanya.
Curriculum Developer Dicoding sekaligus pembicara IDCamp, Indratama Pangasian Manalu, menjelaskan bahwa program IDCamp menyediakan dua jalur pembelajaran utama.
“Ada jalur AI Engineer, di mana peserta fokus mempelajari cara membuat model AI yang saat ini banyak digunakan masyarakat. Lalu jalur kedua adalah AI Regular, yaitu bagaimana developer mengintegrasikan AI ke aplikasi,” kata dia.
Program berlangsung selama enam bulan, mulai dari seleksi awal hingga pendampingan tahap akhir.
Peserta terbaik berpeluang naik ke level lanjutan hingga menyelesaikan seluruh rangkaian pelatihan.
Rektor Unsoed, Prof Dr Ir Akhmad Sodiq, menyambut baik kolaborasi ini. Ia menilai IDCamp sebagai program strategis untuk menghadirkan kompetensi digital praktis bagi mahasiswa.
“Perguruan tinggi punya amanah menyiapkan SDM unggul. Saat ini keunggulan itu tidak bisa dipisahkan dari era digital. IDCamp menjadi program strategis, terutama bagi mahasiswa yang memiliki talenta digital,” ujarnya.
Rektor menambahkan, pengalaman belajar langsung seperti ini sangat dibutuhkan mahasiswa di tengah pesatnya perkembangan teknologi.
“Kami berharap alumni IDCamp saling terhubung dan berkolaborasi, sehingga peningkatan kompetensi tidak hanya diperoleh di bangku kuliah, tetapi juga melalui pengalaman dan pembelajaran praktik seperti ini. Kami sangat berterima kasih kepada Indosat,” kata dia.