SERAYUNEWS-Pemkab Kebumen melalui Instagramnya membeberkan pembelajaran siswa di masa Ramadan. Seperti diketahui, bulan Ramadan akan mulai berlangsung kurang dari dua pekan.
Dijelaskan bahwa pembelajaran di masa Ramadan itu berdasarkan surat edaran tiga menteri. Tiga menteri itu adalah Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Menteri Agama, dan Menteri Dalam Negeri.
Surat edaran itu bernomor 2 tahun 2025 dan 400.1/320/SJ.
Perincian masa pembelajaran siswa pada masa Ramadan adalah sebagai berikut:
Pada 27-28 Februari dan 3-5 Maret 2025: Pembelajaran secara mandiri di lingkungan keluarga, tempat ibadah, dan masyarakat sesuai penugasan sekolah/madrasah/satuan pendidikan keagamaan.
Di 6-25 Maret 2025: Kegiatan pembelajaran dilaksanakan di sekolah/madrasah/satuan pendidikan keagamaan.
Pada 26-28 Maret dan 3-8 April 2025: Libur bersama Idulfitri untuk sekolah/madrasah/satuan pendidikan keagamaan.
Di 9 April 2025: Pembelajaran di kembali dilaksanakan di sekolah/madrasah/satuan pendidikan keagamaan.
Seperti diketahui, Ramadan adalah bulan di masa umat Islam diwajibkan berpuasa selama sebulan penuh. Waktu belajar di masa Ramadan pun berlangsung tidak seperti pada waktu normal bulan yang lain.
Untuk Ramadan 2025 mulanya muncul wacana tentang libur penuh bagi siswa di masa Ramadan. Hal itu seperti yang terjadi pada tahun 1999 di masa pemerintahan Gus Dur. Namun, setelah banyak mendapatkan masukan, wacana tersebut tak terealisasikan.