Banyumas, serayunews.com
Kampoeng Ramadan HDCI Banyumas Raya 1444 H/2023 M mampu menyedot animo masyarakat. Masyarakat datang berduyun-duyun di kompleks Menara Pandang Teratai Purwokerto Banyumas, Sabtu sore (8/4/2023).
Masyarakat yang datang ke lokasi bisa memilih menu buka puasa secara gratis. Sebab, acara Kampoeng Ramadan melibatkan sekitar 40 pelaku UMKM dan pedagang kecil setempat. Mereka mendapatkan modal usaha untuk kemudian membagikan gratis dagangannya di acara tersebut.
“Kita mengajak mereka para UMKM lokal. Kita berikan modal dan menjual secara gratis kepada para pengunjung yang hadir. Alhamdulillah yang hadir ada sekitar 40 lapak yang biasanya ada di pinggir jalan. Tujuannya kami ingin membantu secara perekonomian,” ujar Ketua HDCI Banyumas Raya Yon Haryono.
Pria yang akrab dengan sapaan Bro Yon ini juga menyampaikan, selain mengadakan kuliner gratis, Kampoeng Ramadan HDCI Banyumas Raya juga mengadakan santunan anak yatim piatu.
“Walaupun kami klub motor gede, tapi sama kita manusia yang ingin berbuat baik dan bermanfaat untuk masyarakat. Makanya selain Kampoeng Ramadan kita santuni sekitar 100 anak yatim,” imbuhnya.
Acara Kampoeng Ramadan HDCI Banyumas Raya ini sinergi dengan Korem 071/Wijayakusuma, Polresta Banyumas, dan Pemerintah Kabupaten Banyumas.
Pada kesempatan ini juga turut hadir Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Inf Yudha Airlangga dan jajarannya. Hadir juga Kapolresta Banyumas Kobes Pol Edy Suranta Sitepu, Pejabat Pemkab Banyumas, serta para bikers HDCI Banyumas Raya.
“Ini menunjukkan rasa persatuan dan kesatuan wawasan kebangsaan. Menunjukkan toleransi dan berbagi berkah khususnya kaum duafa dan anak yatim piatu dan menghadirkan UMKM. Kita berharap ke depan kegiatan ini dapat berjalan khususnya membantu perekonomian,” ujar Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Inf Yudha Airlangga.
Selain itu, kegiatan Kampung Ramadan HDCI Banyumas Raya juga sebagai ajang dalam mengampanyekan pelopor tertib berlalu lintas di jalan raya.
Pada pengujung acara, kegiatan berakhir dengan tausiah menjelang berbuka puasa. Selain itu pemberian satunan kepada anak yatim piatu dan pembagian kuliner takjil gratis untuk masyarakat.