SERAYUNEWS – Menjelang pelaksanaan Operasi Ketupat Candi 2025, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Wonosobo menggelar ramcheck atau pemeriksaan keselamatan kendaraan umum di Terminal Mendolo serta garasi bus Barito dan Jamaika di Kertek.
Kegiatan ini bertujuan memastikan kelayakan armada menjelang arus mudik Lebaran. Pemeriksaan dipimpin oleh Kanit Kamsel Satlantas Polres Wonosobo, Aiptu Rudi Nugroho, dengan melibatkan Dinas Perhubungan, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat, dan perwakilan Jasa Raharja.
Sebanyak 15 unit bus diperiksa untuk memastikan kondisi teknis dan administrasi kendaraan dalam keadaan baik. Hasil pengecekan menunjukkan bahwa seluruh bus dalam kondisi layak jalan.
Namun, petugas menemukan satu bus dengan izin trayek yang telah kedaluwarsa serta empat bus lainnya dengan buku uji pengawasan trayek yang sudah habis masa berlaku.
Dalam kesempatan tersebut, petugas juga mengingatkan pentingnya kelengkapan dokumen perizinan trayek bagi setiap operator bus. Beberapa dokumen yang wajib dipenuhi dan diperbarui oleh operator bus meliputi:
Kasat Lantas Polres Wonosobo, AKP Seno Hartanto, mengimbau seluruh operator bus untuk segera memperbarui dokumen perizinan.
“Kami ingin memastikan perjalanan mudik berjalan aman dan nyaman. Kami mengingatkan seluruh masyarakat untuk selalu mengutamakan keselamatan di jalan. Ingat, Mudik Aman, Keluarga Nyaman,” ujarnya dalam keterangan, Selasa (18/3/2025).
Pemeriksaan ini merupakan bagian dari upaya Satlantas Polres Wonosobo dalam menjamin kelancaran dan keamanan angkutan Lebaran 2025. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan terkendali.***