
SERAYUNEWS – Tim SAR Gabungan mengevakuasi sesosok jenazah pria tanpa identitas yang ditemukan mengapung di Perairan Teluk Penyu, Kabupaten Cilacap, Selasa (2/6/2026) sore. Korban yang diperkirakan berusia sekitar 70 tahun itu ditemukan dalam kondisi meninggal dunia dan langsung dibawa ke rumah sakit untuk proses identifikasi.
Informasi penemuan jenazah pertama kali diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Cilacap dari nelayan yang sedang beraktivitas di sekitar perairan Teluk Penyu. Mendapat laporan tersebut, petugas SAR segera bergerak menuju lokasi kejadian untuk melakukan evakuasi.
Kepala Kantor SAR Cilacap, M. Abdullah, mengatakan pihaknya langsung menerjunkan satu tim rescue setelah menerima laporan adanya jenazah yang mengapung di laut.
“Setelah menerima informasi adanya jenazah di Perairan Teluk Penyu, kami segera memberangkatkan satu Tim Rescue dari Kantor SAR Cilacap menuju lokasi kejadian yang berjarak sekitar 1,5 kilometer dari kantor,” ujar Abdullah.
Tim SAR Gabungan kemudian melakukan penyisiran dan mendekati lokasi keberadaan korban. Proses evakuasi berlangsung lancar dengan melibatkan sejumlah unsur terkait yang tergabung dalam operasi kemanusiaan tersebut.
Sekitar pukul 15.35 WIB, petugas berhasil mengevakuasi korban dari perairan. Saat ditemukan, korban sudah dalam keadaan meninggal dunia.
Berdasarkan pemeriksaan awal di lokasi, korban diketahui berjenis kelamin laki-laki dengan perkiraan usia sekitar 70 tahun. Namun hingga proses evakuasi selesai dilakukan, tidak ditemukan identitas yang dapat mengungkap jati diri korban.
“Korban berhasil dievakuasi dalam kondisi meninggal dunia. Selanjutnya jenazah kami serahkan ke pihak berwenang dan dibawa ke RSUD Cilacap untuk proses identifikasi lebih lanjut,” kata Abdullah.
Hingga kini belum ada informasi mengenai laporan orang hilang yang berkaitan dengan penemuan jenazah tersebut. Aparat masih menunggu hasil identifikasi dan kemungkinan adanya keluarga yang melaporkan kehilangan anggota keluarganya.
Operasi evakuasi kemudian dinyatakan selesai setelah korban berhasil dievakuasi dan diserahkan kepada pihak yang berwenang untuk penanganan lebih lanjut.