
SERAYUNEWS – Operasi pencarian penambang pasir yang dilaporkan tenggelam di Muara Winong Sungai Serayu, Kabupaten Cilacap, resmi dihentikan oleh tim SAR gabungan setelah memasuki hari ketujuh, Kamis (5/2/2026) sore.
Korban diketahui bernama Dartono (45), warga Desa Kalisabuk, Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap. Ia dilaporkan hilang saat melakukan aktivitas penambangan pasir menggunakan perahu pada Jumat (30/1/2026) pagi.
Koordinator Tim SAR, Bima Kalih Kahar, mengatakan seluruh upaya pencarian telah dilakukan secara maksimal sesuai standar operasional pencarian dan pertolongan.
“Selama tujuh hari ini, seluruh metode pencarian sudah kami lakukan. Namun hingga batas waktu operasi berakhir, korban belum ditemukan. Berdasarkan koordinasi dengan keluarga dan unsur SAR lainnya, operasi resmi ditutup,” ujar Bima.
Selama operasi berlangsung, tim SAR gabungan mengerahkan sejumlah Search and Rescue Unit (SRU). Pencarian dilakukan melalui jalur darat dan perairan.
Tim menyisir lokasi menggunakan jetski, perahu LCR Basarnas, serta LCR SAR MTA di sekitar muara sungai hingga wilayah pesisir.
Pada hari-hari sebelumnya, area pencarian juga diperluas hingga beberapa mil laut dari titik kejadian. Penyisiran dilakukan sepanjang garis pantai serta aliran Sungai Serayu dengan radius belasan kilometer, untuk mengantisipasi kemungkinan korban terbawa arus hingga ke perairan selatan Cilacap.
Meski operasi utama dihentikan, Bima memastikan pihaknya tetap melakukan pemantauan secara pasif.
“Kami tetap melakukan pemantauan. Jika nantinya ada informasi baru terkait korban, operasi pencarian bisa dilanjutkan kembali,” jelasnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh unsur yang terlibat dalam operasi, mulai dari Basarnas, TNI, Polri, relawan, hingga nelayan yang turut membantu pencarian sejak hari pertama.
Dengan ditutupnya operasi SAR, seluruh personel dikembalikan ke satuan masing-masing. Tim SAR juga mengimbau masyarakat, khususnya penambang pasir dan nelayan, agar lebih meningkatkan kewaspadaan saat beraktivitas di Sungai Serayu dan kawasan muara, terutama saat arus sungai dalam kondisi kuat.