SERAYUNEWS-Dua wakil Jawa Tengah (Jateng) yakni Persip Kota Pekalongan dan Persebi Boyolali gagal lolos ke babak 16 besar Liga 4 nasional. Dua wakil Jateng lain, yakni Persibat Batang dan Persika Karanganyar baru mulai bermain pada Sabtu (3/5/2025) pukul 15.15 WIB.
Persip gagal lolos ke babak 16 besar usai dibantai Celebest FC Palu dengan skor 1-4, Sabtu (3/5/2025). Persip tak berkutik di hadapan permainan Celebest yang lebih terorganisir.
Kekalahan itu membuat Persip hanya mendapatkan tiga poin dari tiga pertandingan. Persip pun hanya berada di posisi tiga klasemen akhir grup Q. Seperti diketahui, dua teratas klasemen akhir grup Q lolos ke babak 16 besar.
Ini adalah untuk kesekian kalinya Persip gagal promosi ke kasta yang lebih tinggi. Dalam tiga musim di level Jateng, Persip adalah tim yang disegani.
Bahkan Persip adalah juara Jateng dua kali beruntun sebelum musim ini. Di musim ini mereka berstatus sebagai semifinalis di level Jateng.
Namun, Persip kembali gagal berbicara banyak di level nasional. Sempat membuat asa dengan lolos ke babak 32 besar, tapi akhirnya mereka kandas.
Persebi Boyolali yang merupakan kampiun di level Jateng, juga gagal lolos ke babak 16 besar. Hasil buruk di dua laga awal sangat berpengaruh bagi Persebi.
Alhasil, kemenangan 4-0 atas Kwarta Deli Serdang pada Sabtu (3/5/2025) tidak memberi arti apa-apa. Sebab di laga lain Mojokerto Putra mengalahkan Persema Malang 2-1.
Maka dengan hasil itu, Persema dan Mojokerto Putra yang berhak lolos ke babak 16 besar. Persebi harus puas ada di posisi tiga klasemen akhir S.
Kegagalan Persebi tentu menyesakkan. Pertama mereka cukup bagus di awal kompetisi ini. Bahkan mereka juara di level Jateng. Di babak 32 besar ini, mereka juga berlaku sebagai tuan rumah. Namun, justru hasil yang didapatkan mengecewakan.