
SERAYUNEWS-Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Purbalingga bersama lintas organisasi melakukan gotong royong untuk membangun rumah untuk Mbah Maini (65). Pasalnya warga Desa Gembong Kecamatan Bojongsari tersebut tidak memiki rumah yang layak untuk ditempati bersama keluarga.
Ketua PMI Kabupaten Purbalingga HM Ichwan, Rabu (22/10/2025) mengatakan Mbah Maini semula hanya tinggal di rumah semi permanen di tanah kosong yang ada di desanya. Rumah tersebut hanya ditutup kain terpal. “Oleh karena itu kami bersama lintas organisasi bersepakat bergotong royong membangunkan rumah bagi Mbah Maini dan keluarga,” ujarnya.
Sejumlah organisasi ikut memberikan dukungan mulai dari Baznas, Persatuan Klenteng Purbalingga, Polres Purbalingga, PAC Muslimat NU Kecamatan Bojongsari, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Pemerintah Desa Gembong, Pemerintah Kecamatan Bojongsari, Babinsa, dan Babinkamtibmas. “Kami semua gotong royong untuk membangun rumah untuk mbah Maini,” ujarnya.
Lokasi rumah ada di tanah kas desa di Desa Gembong. Mbah Maini diperbolehkan menempati rumah yang dibangun di tanah tersebut. Biaya pembangunan rumah dengan dua kamar tersebut membutuhkan dana sebesar Rp36 juta lebih. “Kami berinisiatif memberikan bantuan bersama-sama untuk merealisasikan pembangunannya,” lanjut Ichwan.
Pembangunan akhirnya rampung, sehingga pihaknya bersama perwakilan lintas organisasi menyerahkan rumah tersebut kepada mbah Maini untuk ditempati. Penyerahan secara simbolis dilakukan Selasa (21/10/2025). “Kami bersyukur karena gotong-royong yang dilakukan bisa memberikan maanfaat positif bagi keluarga mbah Maini,” lanjut anggota DPRD Provinsi Jateng tersebut.
Sementara itu mbah Maini menyampaikan dia bersama keluarga berterima kasih atas perhatian PMI Purbalingga beserta lintas organisasi, yang telah membangun rumah untuk dia dan keluarga.