
SERAYUNEWS – Antusiasme masyarakat Banyumas Raya membludak dalam kegiatan open casting Film Landasan yang diproduseri Bayu Skak. Ribuan peserta terlihat mengantre di kawasan Menara Teratai Purwokerto, Minggu (25/1/2026).
Meski jadwal casting dimulai pukul 09.00 WIB, peserta sudah memadati lokasi sejak pukul 05.00 WIB.
Peserta tidak hanya berasal dari Kabupaten Banyumas, tetapi juga datang dari daerah sekitar seperti Cilacap, Purbalingga, Banjarnegara, hingga Brebes.
Isnu, salah satu peserta asal Baturraden, mengaku sengaja datang lebih awal demi mendapatkan kesempatan mengikuti audisi, meskipun harus bersaing dengan ribuan peserta lain.
“Mumpung ada casting di Purwokerto, jadi ikut ambil kesempatan. Siapa atu beruntung,” kata dia.
Ia mengungkapkan pernah mengikuti casting di Jakarta, namun belum berhasil lolos.
“Selebihnya ya bikin film-film pendek untuk konten bareng temen,” ujarnya.
Peserta lain asal Pekuncen, Rafasya, juga mengaku antusias bisa mengikuti audisi film produksi nasional.
“Harapannya bisa lolos dan ikut main film,” kata dia.

Film Landasan merupakan film bergenre komedi khas Bayu Skak yang diproduksi oleh MD Pictures bekerja sama dengan Skak Studios dan mengambil latar wilayah Banyumas.
Bayu Skak menyebut jumlah pendaftar daring mencapai sekitar 4.000 orang.
“Yang mendaftar secara online ada sekitar 4 ribu orang, jika pun 50 persen yang hadir itu sudah 2.000, termasuk antusias yang tinggi itu,” kata Bayu Skak.
Ia menegaskan bahwa film Landasan akan menampilkan unsur lokal Banyumas secara lebih dominan dibandingkan film-film sebelumnya.
“Nantinya, dalam film Landasan, akan lebih banyak mengeksplore unsur lokalnya. Baik secara visual, karakter, sampai bahasanya. Jika film dulu 20 persen unsur lokalnya, di film ini akan sampai 80 persen,” kata dia.