SERAYUNEWS – Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) kembali mengambil langkah nyata dalam memperluas akses pendidikan tinggi di bidang kedokteran. Kali ini, UMP menggagas program Beasiswa Khusus Fakultas Kedokteran (FK) yang ditujukan bagi siswa-siswi berprestasi asal Provinsi Banten, melalui kerja sama strategis dengan Pemerintah Provinsi Banten.
Inisiatif tersebut mendapat sambutan positif dari Dr. Encop Sofia, anggota DPRD Banten, saat melakukan kunjungan ke kampus UMP, Rabu (28/05/2025). Ia mengungkapkan rasa terima kasih dan dukungan terhadap upaya UMP yang dinilainya sangat bermanfaat bagi masa depan generasi muda Banten.
“Saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada UMP atas komitmen dan kepeduliannya. Ini kabar bahagia yang akan saya bawa kepada masyarakat Banten. Kesempatan seperti ini sangat berharga dan kami siap menyiapkan skema kerja sama terbaik,” kata Dr. Encop Sofia.
Program ini diharapkan mampu mencetak lulusan dokter dari Banten yang unggul tidak hanya dari segi kemampuan akademik, tetapi juga memiliki kepedulian tinggi terhadap daerah asal mereka.
Rektor UMP, Prof. Dr. Jebul Suroso, menjelaskan bahwa pihak kampus siap untuk merancang program beasiswa yang mampu menjawab berbagai kebutuhan mahasiswa, mulai dari aspek pendidikan, finansial, hingga pendampingan selama masa studi.
“Kami siap menjalin kerja sama yang strategis dan berkelanjutan. Skema beasiswa ini tidak hanya memberikan akses masuk ke Fakultas Kedokteran UMP, tapi juga menjamin kualitas pendidikan dan pendampingan sampai mereka menjadi dokter yang siap mengabdi,” kata Prof Jebul.
Lebih lanjut, Prof. Jebul mengungkapkan bahwa UMP akan melakukan kunjungan resmi ke Pemerintah Provinsi Banten dalam waktu dekat untuk menindaklanjuti rencana kerja sama tersebut.
“Kami sangat menantikan kerja sama ini bisa segera terwujud dan menjadi contoh kolaborasi antara kampus dan pemerintah daerah dalam menyiapkan tenaga kesehatan yang unggul dan berjiwa pengabdian,” katanya.
Program ini diharapkan menjadi pintu masuk bagi para pelajar daerah untuk menempuh pendidikan kedokteran sekaligus menjadi solusi terhadap kebutuhan tenaga medis, khususnya di wilayah yang minim fasilitas kesehatan.
Kolaborasi antara UMP, DPRD, dan Pemerintah Provinsi Banten ini dipandang sebagai langkah penting dalam membangun sumber daya manusia unggul di sektor kesehatan, tidak hanya untuk Banten, tetapi juga untuk Indonesia secara keseluruhan.