
SERAYUNEWS – Harapan baru bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Rutan Kelas IIB Banyumas mulai terbuka.
Rutan Banyumas menjajaki kerja sama Program Pendidikan Kesetaraan dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, Jumat (27/2/2025).
Langkah ini menjadi bagian dari dukungan terhadap Program Rencana Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya dalam penguatan pembinaan kepribadian dan peningkatan kualitas sumber daya manusia WBP di Kabupaten Banyumas.
Kunjungan koordinasi dipimpin oleh Sigit Purwanto, selaku Kasubsi Pelayanan Tahanan, dan diterima langsung Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Pendidikan Masyarakat Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, Dwi Kustantinah.
Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas rencana pelaksanaan Program Pendidikan Kesetaraan Paket A, Paket B, dan Paket C di lingkungan Rutan Banyumas.
Program ini diharapkan memberi kesempatan bagi WBP untuk tetap memperoleh hak pendidikan formal yang setara, sekaligus menjadi bekal penting saat kembali ke masyarakat.
Sejumlah aspek teknis turut dibahas agar pelaksanaan program berjalan sesuai ketentuan dan selaras dengan kebijakan pemerintah daerah.
Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas menyatakan dukungan penuh terhadap rencana tersebut. Sejumlah arahan strategis juga disampaikan, di antaranya:
Melalui sinergi ini, Rutan Banyumas menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan, terutama di bidang pendidikan.
Program Pendidikan Kesetaraan ini diharapkan menjadi langkah konkret dalam mendukung proses reintegrasi sosial WBP setelah menyelesaikan masa pidana.
Kegiatan koordinasi berlangsung lancar dan komunikatif, dengan semangat kolaborasi untuk menghadirkan layanan pembinaan yang lebih baik dan berkelanjutan.