
SERAYUNEWS-Gempa yang terjadi di tenggara Pacitan Jawa Timur pada Jumat (6/2/2026) dini hari WIB diduga berdampak pada rumah di Kebumen. Polres Kebumen membeberkan bahwa sebuah rumah di Desa Tunjungseto, Kecamatan Sempor, Kabupaten Kebumen, nyaris roboh.
Dikutip dari Instagram Polres Kebumen, rumah yang terdampak terutama berada di bagian belakang rumah, meliputi dapur dan kamar mandi, sementara sekitar 80 persen bagian bangunan lainnya dilaporkan dalam kondisi miring dan rawan runtuh.
Polres Kebumen menduga, peristiwa itu dipicu oleh gempa bumi yang mengguncang wilayah Pacitan, Jawa Timur, pada Jumat dini hari, 6 Februari 2026. Getaran gempa menyebabkan pergeseran fondasi rumah yang sudah berusia tua dan rapuh. Saat kejadian, pemilik rumah yakni Turyati (65), tidak berada di lokasi. Sementara, anaknya berhasil menyelamatkan diri keluar dari dalam rumah.
Polres Kebumen melalui Polsek Sempor bersama unsur TNI, perangkat desa, Tagana, perwakilan Baznas, dan warga setempat kemudian mendatangi lokasi untuk melakukan asesmen awal. Polsek Sempor juga melakukan olah TKP mengumpulkan sejumlah data di lapangan.
Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama melalui Wakapolres Kompol Faris Budiman memberikan penjelasakn. Dia mengatakan, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden tersebut. “Kerusakan utama terjadi pada atap dapur dan kamar mandi yang roboh total, sementara bagian lain rumah miring dan berpotensi runtuh,” kata Kompol Faris, Senin (9/2/2026).
Kerugian material akibat peristiwa itu diperkirakan tidak sedikit. Untuk sementara, korban dan keluarganya dievakuasi ke rumah kerabat yang dinilai lebih aman. Polisi juga mengimbau warga tidak beraktivitas di dalam atau sekitar bangunan yang rusak guna mencegah risiko lanjutan.
Asesmen lanjutan dijadwalkan dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen, disertai penyaluran bantuan sosial dari Dinas Sosial dan Palang Merah Indonesia. Pemerintah kecamatan dan desa akan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk menentukan langkah penanganan selanjutnya.