Doa Pagi Katolik, Ungkapan Syukur dan Mohon Berkat Tuhan
Gaya Urip

Doa Pagi Katolik, Ungkapan Syukur dan Mohon Berkat Tuhan

Bagikan:
Ilustrasi teks Doa Pagi bagi umat Katolik. (Freepik.com)

SERAYUNEWS – Umat Katolik secara khusus mengucap syukur kepada Tuhan melalui Doa Pagi. Pada awal yang baru, umat Katolik dapat memanjatkan doa-doa.

Salah satunya adalah Doa Pagi. Setelah bangun tidur atau sebelum memulai aktivitas dapat membaca doa-doa maupun menyampaikan doa spontan.

Biasanya doa yang disampaikan berisi ungkapan syukur, memohon berkat dan perlindungan Tuhan. Kita pun dianjurkan menyempatkan diri untuk mensyukuri berkat Tuhan di hari yang baru.

Berikut ini kumpulan doa yang termuat dalam Madah Bakti dan Puji Syukur yang telah dihimpun SerayuNews.com.

Doa Pagi Setelah Bangun Tidur

Tuhan yang kudus, yang berada di luar pemahaman kami: atas firman-Mu, terang muncul dari kegelapan. Dalam rahmat-Mu, Engkau memberi kami istirahat melalui tidur sepanjang malam, dan membangkitkan kami untuk memuliakan kebaikan-Mu dan untuk mempersembahkan permohonan kami kepada-Mu.
Sekarang, dalam kasih-Mu yang lembut, terimalah kami yang memuja-Mu dan bersyukur kepada-Mu dengan sepenuh hati kami. Berikan kami semua permintaan kami, jika itu mengarah pada keselamatan; beri kami rahmat untuk menyatakan bahwa kami adalah anak-anak terang dan siang, dan pewaris upah abadi-Mu.
Dalam limpahan rahmat-Mu, ya Tuhan, ingatlah semua umat-Mu; semua yang hadir yang berdoa bersama kami; semua saudara kami di darat, di laut, atau di udara, di setiap tempat di wilayah kekuasaan-Mu, yang menyerukan cinta-Mu bagi umat manusia.
Atas semuanya, curahkan belas kasihan-Mu yang besar, agar kami, yang diselamatkan dalam tubuh dan jiwa, dapat bertekun tanpa henti; dan agar, dalam keyakinan kami, kami dapat memuji Nama-Mu yang mulia dan terberkati, Bapa, Putra, dan Roh Kudus, selalu, sekarang dan selama-lamanya. Amin

Doa Pagi Katolik (Puji Syukur)

Ya Allah, Bapa sumber segala kerahiman. Pada awal hari baru ini aku menghaturkan puji dan syukur kepada-Mu atas perlindungan-Mu sepanjang malam tadi. Aku bersyukur atas hari baru yang membawa kesegaran dan membangkitkan semangat baru bagi hidupku. Berilah aku kemampuan baru untuk menghayati iman dan mengamalkan kasih sepanjang hari ini.
Bimbinglah aku sepanjang hari ini; arahkanlah pikiran dan budiku, jangan sampai akal merancang pikiran benci dan dendam, tindakan marah dan cemburu, keinginan jahat dan mementingkan diri.
Jagalah lidah dan bibirku, jangan sampai terucap kata yang menyakitkan hati, kata yang kejam menusuk rasa, kata yang tidak benar, kata yang menghina.
Tuntunlah tingkah laku dan perbuatanku, supaya sepanjang hari ini aku bekerja sebaik baiknya, tidak pernah jemu menolong sesama, selalu ramah dan tahu terima kasih, menghayati iman dan mengamalkannya dengan sekuat tenagaku.
Semua ini kami sampaikan kepada-Mu, dengan pengantaraan Kristus, Tuhan kami. (Amin)
***