SERAYUNEWS – Sejumlah pelaku seni di Banyumas, berkolaborasi menggelar pertunjukan bertajuk ‘Indonesia Guyub Rukun Collaboration Concert’. Pentas seni ini, mengajak masyarakat agar tetap guyub rukun di tahun politik.
Beberapa disiplin seni yang akan turut meramaikan yakni seni tari, musik berbagai genre, gambar, art painting, pantomim, teater dan lainnya.
Acara itu akan berlangsung di Gedung Soetedja Purwokerto, Sabtu 2 Desember 2023, pukul 19.00 wib. Pertunjukan ini, terbuka untuk umum dan bisa menyaksikannya secara gratis.
“Giat ini upaya kecil para seniman lintas disiplin. Ini gerakan moral dan budaya untuk mengajak semua stakeholder dan elemen masyarakat, agar tetap guyub rukun di tahun politik,” kata Project officer Indonesia Guyub Rukun Collaboration Concert, Tri Agus Triyono, Rabu (30/11/2023).
Semaraknya pesta demokrasi, biasanya menyisakan persoalan di masyarakat. Bahkan, gesekan antar kelompok pendukung peserta pemilu, bisa berlangsung lama. Konflik tersebut, akan mengganggu stabilitas dan kondusifitas bangsa.
Pengalaman 2014 dan 2019, Pemilu yang merupakan pesta demokrasi selalu menyisakan konflik horizontal yang tak pernah berkesudahan di masyarakat.
Partai politik dan peserta Pemilu, hanya memikirkan bagaimana cara agar mereka bisa menang. Sementara masyarakat, hanya menjadi komoditas politik mereka.
Polarisasi kemudian menjadi upaya yang selalu mereka lakukan, agar pemetaan dukungan semakin jelas.
“Polarisasi inilah yg menjadi hulu konflik dan celakanya pasca pemilu, mereka lupa untuk mengguyub-rukunkan masyarakat kembali,” ujarnya.
Berangkat dari keresahan tersebut, mereka mencoba melakukan aksi kecil dalam balutan seni pertunjukan yang tidak biasa. Seni pertunjukan hasil kolaborasi, dari banyak seniman dan budayawan di lingkup Kabupaten Banyumas.
“Harapan sederhana kami, semoga aksi kecil ini bisa menjadi hiburan sarat nutrisi. Juga bisa menjadi media kampanye yang efektif, untuk menjaga Indonesia Guyub Rukun, khususnya dalam lingkup Banyumas,” kata dia.