Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Oktober 2023, Tanggal Berapa?
Gaya Urip

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Oktober 2023, Tanggal Berapa?

Bagikan:
Puasa
Ilustrasi puasa Ayyamul Bidh Islam. (Sumber: Freepik/jcomp)

SERAYUNEWS – Jadwal puasa Ayyamul Bidh Oktober 2023 mulai tanggal berapa? Simak informasi jadwal pelaksanaan puasa sunah berikut ini.

Umat Islam dianjurkan melaksanakan berbagai amalan dan ibadah. Bukan hanya mendapatkan pahala tetapi juga demi keselamatan dunia akhirat.

Salah satu amalan yang dapat dilaksanakan setiap bulannya adalah puasa Ayyamul Bidh. Keutamaan setiap ibadah yang dikerjakan muslim menjadi bekal di akhirat nanti.

Puasa Ayyamul Bidh merupakan puasa sunah yang dilaksanakan Nabi Muhammad SAW. Bulan Safar akan segera berakhir pada 16 September 2023 mendatang.

Umat Islam akan memasuki bulan berikutnya, yakni Rabiul Awal. Muslim dapat melaksanakan puasa ini pada 13, 14, dan 15 setiap bulannya, sesuai kalender Hijriah.

Hal ini berdasarkan keterangan yang diriwayatkan dari Qatadah bin Milhan RA.

Diriwayatkan dari Qatadah bin Milhan ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw telah memerintahkan untuk berpuasa pada hari-hari yang malamnya cerah, yaitu tanggal 13, 14, dan 15’.” (HR Abu Dawud).

Berpuasa tiga setiap bulannya, seperti puasa sepanjang tahun. Inilah keutamaan puasa Ayyamul Bidh sebagaimana sabda Rasulullah SAW yangdiriwayatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ’As. Wallahu’alam.

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Oktober

1 Rabiul Awal 1445 Hijriah mulai 17 September 2023. Umat Islam dapat melaksanakan puasa sunah ini pada tanggal-tanggal berikut ini.

29 September 2023: 13 Rabiul Awal 1445 H

30 September 2023: 14 Rabiul Awal 1445 H

1 Oktober 2023 : 15 Rabiul Awal 1445 H

Seperti puasa pada umumnya, umat Islam perlu membaca niat puasa pada malam hari, menjelang sahur.

Niat Puasa

Bacaan niat puasa Ayyamul Bidh:

نَوَيْتُ صَوْمَ أَيَّامِ الْبِيْضِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ayyâmil bîdl lilâhi ta’âlâ.  

Artinya: “Saya niat puasa Ayyamul Bidh (hari-hari yang malamnya cerah), karena Allah ta’âlâ.”

Demikian informasi tanggal pelaksanaan puasa Ayyamul Bidh bulan Oktober 2023. Selain itu, pada tanggal 12 Rabiul Awal merupakan peringatan Maulid Nabi tepatnya tanggal 28 September 2023.

***

Terkini