
PURWOKERTO, SERAYUNEWS– Inisiatif segar untuk meningkatkan minat baca dan menguatkan edukasi di tengah masyarakat datang dari kelompok pemuda yang penuh semangat. Organisasi “Pemuda Pemudi Mengabdi Banyumas (PPM Banyumas)” mengundang seluruh warga untuk hadir dan menikmati “Lapak Baca Buku Gratis”.
Dikutip dari Instagram PPM Banyumas, acara yang diberi nama “Pojok Edukasi dan Literasi Kita (PELITA)” ini bukan sekadar pameran buku. Acara ini juga sebuah ruang terbuka yang ramah dan inklusif bagi siapa saja yang ingin bersantai sambil memperkaya wawasan.
Sesuai dengan tagline-nya, yaitu #Menginisiasi #Mengedukasi #Menginspirasi, PELITA bertujuan untuk menumbuhkan kembali kecintaan akan buku sebagai sumber pengetahuan. Lapak baca gratis ini akan digelar pada Sabtu, 15 Agustus 2026 mulai pukul 16.30 WIB sampai selesai yang bertempat di Alun-Alun Kota Purwokerto, Jalan Jenderal Soedirman.
Menariknya, lokasi acara yang strategis di Alun-Alun, ikon Kota Purwokerto, diharapkan dapat menarik perhatian banyak pengunjung yang sedang bersantai, terutama di sore hari. Bayangkan, sambil menikmati suasana sore dan udara segar, kamu bisa duduk santai dan tenggelam dalam cerita atau informasi dari berbagai buku yang disediakan secara gratis.
Inisiatif ini pun terasa semakin bermakna dengan adanya kutipan dari filsuf kenamaan René Descartes pada pamflet acara: “Setiap kali membaca buku, kamu sedang memulai percakapan diam-diam dengan orang-orang terhebat sepanjang sejarah.” Dengan membaca, kita tidak hanya menyerap informasi, tetapi juga diajak untuk berdialog, meskipun secara batin, dengan ide-ide besar dari para pemikir terdahulu. Hal ini selaras dengan misi PPM Banyumas untuk mencerdaskan dan menginspirasi masyarakat.
Acara ini juga merupakan wujud nyata dari dedikasi para pemuda sebagai agen perubahan, sebagaimana terlihat dari hashtag #darirelawanuntukperubahan.
Jadi, siapkan waktu kamu untuk hadir di PELITA. Kesempatan emas untuk sejenak melepaskan diri dari hiruk-pikuk rutinitas dan kembali menemukan keajaiban di balik lembaran-lembaran buku. Mari bersama-sama kita nyalakan lentera literasi untuk masa depan yang lebih cerah! (nur kholifah)