Amalan Maulid Nabi Muhammad yang Dapat Diamalkan Muslim
Gaya Urip

Amalan Maulid Nabi Muhammad yang Dapat Diamalkan Muslim

Bagikan:
Ilustrasi amalan saat Maulid Nabi (Freepik.com)

SERAYUNEWS – Apa saja amalan Maulid Nabi Muhammad SAW? Umat Islam akan memperingati Maulid Nabi pada tanggal 28 September 2023 mendatang.

Muslim dapat mengerjakan berbagai amalan kebaikan untuk bekal di dunia dan akhirat nanti. Isi aktivitas sehari-hari dengan amalan baik yang bisa bermanfaat untuk diri sendiri maupun orang lain.

Setiap orang muslim dianjurkan untuk mengerjakan amalan saat Maulid Nabi. Umat Islam memperingati Maulid Nabi dengan berbagai cara seperti membaca salawat, doa bersama, pengajian dan lainnya.

Baca juga  Doa Agar Terhindar dari Penyakit Ain yang Ampuh

Allah akan memberikan banyak pahala dan keistimewaan kepada umat-Nya yang melaksanakan amalan baik. Berikut ini beberapa amalan yang yang bisa diamalkan.

Amalan Peringatan Maulid Nabi Muhammad

Sedekah

Salah satu amalan yang dapat dilakukan muslim adalah memberikan sedakah. Inilah amalan saleh yang mendatangkan pahala dan manfaat.

Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam Surah Al Quran, artinya:

Allah SWT bersabda “Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu memaklumkan, Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambahkan (nikmat) kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka pasti azab-Ku sangat berat.” (QS. Ibrahim; 7)

Baca juga  Bacaan Wirid Ratib Al Haddad Beserta 7 Manfaat yang Ampuh dan Dahsyat

Membaca Salawat

Amalan pada hari Maulid Nabi Muhammad berikutnya adalah membaca salawat. Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam sebuah ayat Alquran, artinya:

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkan salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al Ahzab: 56)

Membaca Al Quran

Amalan Maulid Nabi berikutnya adalah membaca Al Quran. Umat Islam dapat mengisi kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad dengan membaca ayat-ayat yang berkaitan dengan kehadiran Rasulullah SAW.

Berpuasa

Ketika ditanya tentang puasa hari Senin, Rasulullah SAW menjawab “Karena saat itu aku dilahirkan dan saat itu aku dibangkitkan.” (HR. Muslim).

Baca juga  Bacaan Ayat Seribu Dinar untuk Kekayaan dan Lancarkan Rezeki

Muslim pun dapat berpuasa sebagai rasa syukur telah mendapatkan berbagai kenikmatan dari Allah SWT. Nabi Muhammad SAW mensyukuri hari lahirnya dengan cara ibadah yaitu ibadah puasa. Muslim bisa melaksanakan puasa selama peringatan Maulid Nabi.

Terkini