Doa agar Hati dan Pikiran Tenang, Jauhkan Diri dari Stres
Gaya Urip

Doa agar Hati dan Pikiran Tenang, Jauhkan Diri dari Stres

Bagikan:
llustrasi doa agar hati dan pikiran tenang. (Freepik.com/rawpixel)

SERAYUNEWS – Setiap orang mengharapkan bisa selalu merasakan kebahagiaan dan ketentraman. Harapannya dijauhkan dari stres dan masalah.

Salah satu cara agar kehidupan terasa damai adalah memanjatkan doa. Umat Islam dapat membaca doa agar hati dan pikiran tenang.

Ada bacaan doa untuk menenangkan hati dan bisa menghadapi masalah dengan tenang. Sebagai umat Islam, salah satu cara mengendalikan emosi maupun stres adalah memperbanyak doa maupun ibadah.

Berzikir serta membaca Al Quran juga dapat membuat hati tenang. Ketika masalah datang, jangan lupa untuk berserah kepada Allah SWT.

Baca juga  Doa untuk Orang Sakit Agama Islam, Sesuai Anjuran Rasulullah SAW

Serayunews.com telah menghimpun bacaan doa agar hati dan pikiran tenang. Doa-doa memohon agar menenangkan hati.

Doa Menenangkan Hati

Bacaan doa agar hati tenang ini dari ayat Al-Qur’an surah Thaha ayat 25-28. Doa ini pernah diamalkan oleh Nabi Musa a.s. ketika beliau menghadapi Raja Fir’aun.

Berikut bacaan doanya:

Rabbish rahli sadri. Wayassirli amri. Wahlul ‘uqdatam millisani. Yafqahu qauli.

Artinya: “Wahai Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagiku urusanku, dan lancarkanlah lidahku supaya mereka faham ucapanku.

Doa Memohon Ketenangan Hati

Umat Islam dapat membaca doa agar hati tenang:

Allahumma inni ‘abduka wabnu ‘abdika wabnu amatik, naashiyatii biyafik, maadlin fi hukmika, adlun fi qadlaika, as’aluka bikulli ismin huwa laka sammaita bihi nafsak, aw anzaltahu fi kitabik, aw ‘allamtahu ahadan min khalqik, awis ta’tsarta bihi fi ilmil ghaibi ‘indak, an taj’ala qur’ana rabi’a  qalbi wanuura shadri wajalaa’a huzni wadzahaba hammi.

Artinya:

Baca juga  Puasa Mutih untuk Mengabulkan Hajat Apakah Musyrik? Ini Penjelasannya!

“Ya Allah, sungguh aku ini adalah hamba-Mu, anak dari hamba-Mu, anak dari hamba perempuan-Mu, ubun-ubunku ada di tangan-Mu, ketentuan-Mu berlaku pada diriku, keputusan-Mu adil terhadapku. Aku memohon kepada-Mu dengan semua nama yang merupakan milik-Mu, nama yang engkau lekatkan sendiri untuk menamai diri-Mu, atau yang Engkau ajarkan kepada seseorang di antara hamba-Mu, atau yang Engkau turunkan dalam kitab-Mu, atau yang Engkau khususkan untuk diri-Mu dalam ilmu gaib di sisi-Mu, agar engkau menjadikan Al-Qur’an sebagai penyejuk hatiku, cahaya dadaku, penghilang kesedihanku dan pelenyap keresahanku.”

Baca juga  Bacaan Ayat Seribu Dinar untuk Kekayaan dan Lancarkan Rezeki

Doa agar Hati dan Pikiran Tenang

Berikut doa sesuai dengan hadis Nabi SAW:

Allahumma inni as-aluka nafsan bika muthma-innah, tu’minu biliqo-ika wa tardho bi qodho-ika wataqna’u bi ’atho-ika.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepadaMu jiwa yang merasa tenang kepadaMu, yang yakin akan bertemu denganMu, yang ridho dengan ketetapanMu, dan yang merasa cukup dengan pemberianMu.”

***

Terkini