SERAYUNEWS – Pasangan ganda putra Indonesia, Muhammad Shohibul Fikri/Daniel Marthin, berhasil melaju ke babak 16 besar Yonex Swiss Open 2025.
Fikri/Daniel menuntaskan pertandingan sengit melawan pasangan China, Chen Bo Yang/Xie Hao Nan, dengan skor 21-12, 19-21, 21-15 di St. Jakobshalle, Basel, Swiss, Selasa (19/3/2025).
Kemenangan ini diraih melalui pertarungan ketat selama tiga gim yang berlangsung selama 54 menit.
Pada gim pertama, Fikri/Daniel tampil solid dengan langsung mengambil inisiatif permainan. Kombinasi serangan cepat dan akurasi pukulan membuat pasangan Indonesia ini mendominasi sejak awal dan menutup gim pertama dengan kemenangan 21-12.
Namun, di gim kedua, pasangan China mulai mengubah strategi dengan meningkatkan kekuatan pertahanan dan bermain lebih sabar. Hal ini membuat Fikri/Daniel kesulitan menembus pertahanan lawan hingga akhirnya harus menyerah 19-21.
“Syukur alhamdulillah diberikan kemenangan. Di gim pertama kami bisa mengendalikan permainan, tapi di gim kedua dan ketiga lawan mengubah pola dengan lebih kuat dan solid pertahanannya. Kami sempat lengah di gim kedua,” ujar Fikri usai pertandingan, dikutip dari laman PBSI, Rabu (19/3/2025).
Memasuki gim ketiga, Fikri/Daniel kembali menemukan ritme permainan mereka. Serangan yang lebih bervariasi dan agresif sejak awal gim ketiga membuat mereka berhasil menekan pasangan China dan menutup laga dengan kemenangan 21-15.
“Di gim ketiga dari awal kami coba mencari poin sebanyak-banyaknya dan bermain lebih agresif,” tambah Fikri.
Fikri/Daniel menyadari bahwa persaingan di sektor ganda putra kini semakin ketat. Menurut Fikri, banyak pasangan China yang sengaja dipasangkan secara acak untuk mencari kombinasi terbaik di turnamen ini.
“Persaingan di ganda putra sudah merata, dari babak pertama sudah sengit, berapa pun level turnamennya. Pasangan China banyak ditukar di turnamen ini, termasuk Liang (Wei Keng) dan Wang (Chang) yang dipasangkan dengan pemain lain. Tapi tetap bagus karena secara individu mereka memang sudah bagus,” kata Fikri.
Dia juga mengakui bahwa pasangan Chen/Xie, yang merupakan kombinasi baru, memberikan perlawanan cukup sulit meski belum banyak tampil di turnamen besar.
“Kami merasakan tadi Chen/Xie juga pasangan baru, tapi sulit untuk dikalahkan. Kami harus ekstra waspada ke depannya,” tegas Fikri.
Meski meraih kemenangan, Daniel Marthin menyebut masih ada beberapa catatan yang harus diperbaiki, terutama dalam penyelesaian poin di akhir gim.
“Tidak ada kendala dengan kondisi lapangan, hanya tadi kami banyak mati sendiri di poin-poin akhir gim ketiga. Ini jadi catatan untuk diperbaiki ke pertandingan selanjutnya,” ujar Daniel.
Dengan kemenangan ini, Fikri/Daniel berhasil melangkah ke babak 16 besar dan berpeluang melangkah lebih jauh di turnamen HSBC BWF World Tour Super 300 yang menawarkan total hadiah sebesar USD 250.000.
Kemenangan atas pasangan China ini menjadi modal berharga bagi Fikri/Daniel untuk menghadapi babak 16 besar. Konsistensi dan adaptasi terhadap strategi lawan akan menjadi kunci utama bagi pasangan Indonesia ini untuk bisa melangkah ke babak perempat final.
Jika mampu menjaga performa, Fikri/Daniel berpeluang menghadapi pasangan unggulan di babak selanjutnya. Mereka optimis bisa tampil lebih baik dan membawa hasil positif bagi Indonesia di turnamen ini.
Fikri/Daniel dijadwalkan bertanding di babak 16 besar pada Kamis (20/3/2025). Lawan mereka selanjutnya adalah pasangan dari China Taipei, Chian Chien-Wei/Wu Hsuan-Yi.
Bagi penggemar bulu tangkis yang ingin menyaksikan perjuangan Fikri/Daniel di Swiss Open 2025, pertandingan bisa disaksikan melalui:
Tips:
Perjalanan Fikri/Daniel di Swiss Open 2025 masih panjang. Kemenangan di babak 32 besar menjadi awal yang baik untuk terus melaju hingga babak final.
Fokus, konsistensi, dan strategi matang akan menjadi kunci utama untuk menghadapi lawan-lawan berat di babak selanjutnya.***