
SERAYUNEWS– Festival Sepak Bola Serayunews Cup berjalan sukses dengan 53 klub sepak bola untuk 5 kelompok umur (KU) 10 – 15 sebagai peserta. Klub tersebut dari berbagai daerah di Pulau Jawa. Ajang ini untuk menumbuhkan bakat dan talenta pesepak bola usia dini, serta menambah pengalaman dan jam terbang pemain.
Hal itu seperti pernyataan eks pemain Timnas Indonesia U-23 dan Liga 1 Indonesia Jimmy Suparno. Dia mengatakan event seperti Festival Sepak Bola Serayunews Cup lebih sering digelar, khususnya di wilayah Cilacap dan sekitarnya. Hal itu untuk kemajuan sepak bola di daerah dan nasional.
“Sebagai pembinaan usia dini di Cilacap baik untuk menambah jam terbang dan melatih mental. Bagi saya menang adalah bonus buat mereka karena kerja keras mereka buat berlatih. Jadi usia segini jangan ada tuntutan untuk menang, karena mindset harus berubah di sepak bola Indonesia,” ujar Jimmy yang juga sebagai Asisten Pelatih PSCS Cilacap dan Pelatih PSF Akademi, Selasa (11/7/2023).
Jimmy Suparno, pria kelahiran 1984 asal Cilacap ini, memiliki segudang pengalaman. Ia pernah memperkuat Timnas Indonesia U19 dan U23, serta beberapa klub papan atas Liga Indonesia seperti Gresik United, Persela Lamongan, Arema Cronus, Persiram Raja Ampat, dan juga PSCS Cilacap. Dia mendorong kepada para pesepak bola muda untuk bersemangat dalam berlatih.
“Pengalaman ilmu juga kita tularkan, supaya perkembangan sepak bola semakin maju. Mudah mudahan anak muda di Cilacap mempunyai mental yang kuat, punya mindset sepak bola adalah pekerjaannya atau profesi. Jangan sampai mereka berlatih sejak usia dini kemudian nanti setelah umur 17 bingung ke mana. Sebenarnya itu yang perlu kita pikirkan, karena banyak pemain yang bimbang antara kerja, sekolah, dan sebagainya,” ujarnya.
Sebagai informasi, Festival Sepak Bola Serayunews Cup sukses berlangsung selama 5 hari. Ajang ini berlangsung di Lapangan Waringin Indah Desa Welahan Wetan, Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap mulai tanggal 1 sampai 9 Juli 2023. Event yang memperebutkan Piala Presiden PSCS itu diikuti oleh 53 Klub Sepak Bola dari KU10, 12, 13, 14 dan 15.
Tak hanya itu, untuk mendukung dan mewadahi talenta pesepak bola di wilayah Banyumas Raya dan sekitarnya. Rencananya ke depan Serayunews juga akan mendirikan klub sepak bola dan bakal ikut promosi di Liga 3 dan Liga 2, bahkan Liga 1 Indonesia.
“Mohon doanya, Serayunews akan mendirikan klub sepak bola. Semoga bisa menjadi wadah bagi talenta pesepak bola di Cilacap, Banyumas Raya, dan sekitarnya,” ujar Vice President Bisnis dan Event Development Serayunews, Mahmud Amron.