BerandaBanjarnegaraDahsyat! Sehari Tercatat 15 Kejadian Bencana Akibat Hujan Angin di Banjarnegara

Dahsyat! Sehari Tercatat 15 Kejadian Bencana Akibat Hujan Angin di Banjarnegara

Tim BBD Banjarnegara bersama dengan PMI dan Dinas Sosial saat bersiap untuk mendistribusikan logistik pada korban bencana, Minggu (26/3/2023). Foto. Maula/Serayunews

Hujan deras dan angin kencang yang terjadi di Banjarnegara pada, Sabtu (25/3/2023) menyebabkan sejumlah kejadian. Mulai dari longsor, pohon tumbang, hingga kebakaran rumah.


Banjarnegara, serayunews.com

Dalam sehari kemarin, tim BPBD Banjarnegara, SAR, PMI, dan tim penyelamat Pemadam Kebakaran Satpol PP sibuk dengan berbagai kegiatan. Tercatat ada 15 kejadian bencana dalam sehari itu.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, wilayah Banjarnegara hujan beserta angin kencang sejak pukul 14.00 WIB. Tak lama berselang, petugas mendapatkan laporan adanya warga yang tersengat aliran listrik dan melakukan evakuasi di Desa Gumiwang RT 03 RW 01, Kecamatan Purwanegara.

Kemudian banyak laporan masuk terkait pohon tumbang. Misalnya, pohon tumbang di Desa Blambangan, Kecamatan Bawang yang menutup akses jalan dan permukiman. Bahkan angin kencang juga menyebabkan tiang listrik dan pohon yang ada di tepi jalan Tapen-Kasilib roboh hingga menutup sebagian jalan.

Baca juga: Jelang Buka Puasa, Dapur Milik Sukirto di Banjarnegara Tertimpa Longsoran

Tak hanya itu, di Desa Gemuruh, Kecamatan Bawang, pohon besar tumbang dan menimpa kandang ternak. Begitu juga dengan yang terjadi di kompleks perumahan Gemuruh Indah yang memutus jaringan listrik.

“Mayoritas kejadian pohon tumbang dan menutup jalan. Tetapi ada juga yang menimpa rumah warga seperti yang terjadi di Desa Pucang dan Watu Urip. Termasuk pohon tumbang yang terjadi di wilayah Kecamatan Wanadadi,” kata Kepala Pelaksana BPBD Banjarnegara, Aris Sudaryanto.

Selain itu, ada juga laporan kebakaran di Dusun Katangsari, Desa Paseh, Kecamatan Banjarmangu dan tanah longsor di wilayah Kecamatan Pagedongan dan Kecamatan Pagentan.

“Untuk total ada sekitar 15 kejadian. Sedangkan untuk korban jiwa nihil. Melihat kondisi seperti ini, maka masyarakat untuk tetap waspada, apalagi saat hujan mulai turun dengan intensitas sedang hingga tinggi,” katanya.

Terkait